ソーキの煮付け (和風味)by tonさん

【料理紹介】

圧力鍋がないのでコトコト1時間〜2時間煮ます。

【人数】:2人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
スペアリブ 250〜300g
早煮昆布 適量
だしの素 5g〜10g
砂糖 大さじ1
蜂蜜 大さじ2
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ1
大さじ1
大さじ1
紅茶 1パック

【作り方】

  1. 鍋にお水と肉と紅茶1パックを入れ強火で沸かしてアク取る
  2. 早煮昆布をふきんなどで拭いて水に戻し、柔らかくなったら結ぶ
  3. 紅茶を取りあくがなくなっら調味料と昆布を入れ、お肉が柔らかくなるまで落し蓋をしながら弱火で煮る

【ワンポイントアドバイス】

途中水分がなくなったら足しアクや油がでたらこまめに取る