はっさくジャムby tonさん

【料理紹介】

スイーツ・紅茶に入れたり、ドレッシングに入れたりといろいろ便利。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:15~30分
【材料】
はっさく 2個 (60g
砂糖 100g
レモン汁 大さじ2

【作り方】

  1. はっさくの皮は1個分薄切りにして水につけ、袋はフードプロセッシャーでピューレ状にする
  2. 鍋に実を軽く搾り汁を取り、①と砂糖半分を入れ弱火で皮が柔らかくなるまで煮る
  3. 皮が柔らかくなったら実と残りの砂糖を入れ弱火で10分程煮て、レモン汁をいれ5分程煮る
    熱湯消毒したビンに入れ蓋を下にして裏返す

【ワンポイントアドバイス】

煮ている途中水分がなくなるようなら、水を足すといいですよ。