はっさくジャム
by tonさん
【料理紹介】
スイーツ・紅茶に入れたり、ドレッシングに入れたりといろいろ便利。
【人数】
:5人以上分
【調理時間】
:15~30分
【材料】
はっさく
2個 (60g
砂糖
100g
レモン汁
大さじ2
【作り方】
はっさくの皮は1個分薄切りにして水につけ、袋はフードプロセッシャーでピューレ状にする
鍋に実を軽く搾り汁を取り、①と砂糖半分を入れ弱火で皮が柔らかくなるまで煮る
皮が柔らかくなったら実と残りの砂糖を入れ弱火で10分程煮て、レモン汁をいれ5分程煮る
熱湯消毒したビンに入れ蓋を下にして裏返す
【ワンポイントアドバイス】
煮ている途中水分がなくなるようなら、水を足すといいですよ。
このレシピのID: r1823
Copyright© Ai-LAND Co.,LTD