簡単シャケまぜまぜ寿司by tonさん

【料理紹介】

癖になる味です。
グレープフルーツは好みでいれてください。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ごはん お茶碗3杯
シャケ 2枚
戻し薄切り椎茸 30g
しその葉 3枚
グレープフルーツ 2房
寿司酢(市販) 適量
みりん 適量
めんつゆ 大さじ1

【作り方】

  1. シャケはグリルで焼きほふし、椎茸はめんつゆなで甘辛く煮て、しその葉をみじん切りにしグレープフルーツは1房を8等分にする
  2. ごはんに酢・みりんをふって切るように酢飯を作り、しその葉・グレープフルーツを各半量とその他の具材をまぜる
  3. 2.を器に盛り、しそ半量とグレープフルーツ半量を盛り付ける

【ワンポイントアドバイス】

フルーツの皮はきれいにとり、入れないときはみりんは入れない