簡単ビビンバby ノンさん

【料理紹介】

「切って、チンして、炒めて」で出来る簡単ビビンバです。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
合い挽き肉 200グラム
もやし 1/2袋
にんじん 1/3本
しいたけ 2〜3個
ほうれん草/小松菜 1/3わ
鶏がらスープの素(ナムル用) 小さじ1/4
塩(ナムル用) 小さじ1/2
おろしにんにく/こしょう(ナムル用) 少々
にんにくみじん切り(お肉用) 1かけ分
豆板醤(お肉用) 小さじ1/4〜1/2
醤油(お肉用) 大さじ1
酒(お肉用) 大さじ1
砂糖(お肉用) 大さじ1
ごま油(お肉用) 小さじ1

【作り方】

  1. にんじんは千切り、しいたけは薄切り。
    小松菜も3センチに切る。
    全部一緒に耐熱ボウルに入れてレンジで4分チン。
    ナムル用の調味料を加えて混ぜる。
  2. 鍋にニンニクのみじん切りを入れて香りが出るまで炒める。
    ひき肉を入れ、肉用の調味料を加え煮汁がなくなるまで炒める。
  3. ナムルとお肉を乗せて出来上がり。
    お好みでキムチも加えるといいかも。

【ワンポイントアドバイス】

辛いのがお好きな方は豆板醤の量を増やしてみてください♪