豆腐ともずくの酸辣湯風by 酔いどれんぬさん

【料理紹介】

簡単で低カロリーなのに栄養満点です

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
豆腐 半丁
もずく 一掴み
1カップ
大匙2杯
醤油、酢 各大匙1杯
舞茸 半株
1/3本
片栗粉 小匙2杯
塩、胡椒 少々

【作り方】

  1. フライパンに水、酒、醤油、酢を加え中火にかけます。葱を斜め切り、豆腐をスプーンで掬い、舞茸を割いて加えます。
  2. 2,3分煮、軽く煮たったところで一度火を止め、水溶き片栗粉を加えます。再度火をつけ、とろみをつけて行きます。
  3. 塩胡椒で味を整えれば出来上がり

【ワンポイントアドバイス】

豆腐に火を通し過ぎないようにしてください