彩鮮やか【ほうれん草の錦和え】by 酔いどれんぬさん

【料理紹介】

綺麗で美味しい和え物はいかがでしょうか。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ほうれん草 4株
1個
出汁 大匙2杯
醤油、味醂 各大匙1杯
少々

【作り方】

  1. 卵を冷蔵庫から出しておきます。鍋に湯を沸かし、ほうれん草を茹で流水で締めます。別途鍋で茹で卵を作ります。
  2. 出汁をとり、醤油、塩、味醂を加え一煮たち。ほうれん草と和えます。茹で卵を半分に切り、白身と黄身をそれぞれザルで裏ごしします。
  3. ほうれん草を和えたものを器にもり、白身、黄身の順で卵を飾ればできあがり。

【ワンポイントアドバイス】

ほうれん草は茹で過ぎないよう気をつけてくださいね。