豆腐の根菜白味噌餡がけby 酔いどれんぬさん

【料理紹介】

身体があったまる簡単料理です。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
絹ごし豆腐 1/2丁
人参 1/2本
椎茸 2枚
1/2本
1カップ
西京味噌 大匙1杯
大匙2杯
片栗粉 小匙1杯

【作り方】

  1. 人参を短冊切り、椎茸を薄切り、葱は斜めに切り、鍋に水、酒を入れ具材が柔らかくなるまで煮ます。
  2. 味噌を溶き、塩で味を調え、水溶き片栗粉でとろみをつけたら餡のできあがり。
  3. 器に切った豆腐をもり、餡をかけます。

【ワンポイントアドバイス】

フライパンで簡単に作れますよ。