豆腐の湯引きby 酔いどれんぬさん

【料理紹介】

豆腐で簡単格安湯引きはいかがでしょうか。夏のおつまみにぱっと作れる一品です。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
木綿豆腐 半丁
片栗粉 大匙3〜4杯
練り梅 大匙2杯

【作り方】

  1. 木綿豆腐をしっかり水切りし、薄さ5,6ミリ程に切りまんべんなく片栗粉をまぶします。
  2. 熱湯でさっと茹で、ボールに氷水を用意し冷やします。
  3. 冷蔵庫でよく冷やし、ねり梅をかければ出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

豆腐が崩れないように慎重にお湯からとりだしてください。