沖縄名物タコライスby cotty**さん
【料理紹介】
タコスの日本版タコライス。。oO
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
合いびき肉 |
200g |
玉葱 |
1個 |
サラダ油 |
適量 |
トマト |
1/2個 |
レタス |
70g (葉っぱ2枚程度) |
チリパウダー |
小さじ1/2 |
砂糖 |
小さじ1 |
醤油 |
小さじ1 |
塩・こしょう |
少々 |
トマトジュース |
50cc |
ケチャップ(味付け用) |
大さじ1 |
ケチャップ(かける用) |
適量 |
ピザ用チーズ |
適量 |
ご飯 |
お茶碗2杯分 |
|
【作り方】
- 熱したフライパンに油を敷き、みじん切りにした玉葱を良く炒めて、ひき肉も加えて炒める。
- 火が通ったら、チリパウダー・砂糖・醤油・塩・胡椒を入れて炒め合わせ、トマトジュースとケチャプを加えて、水分がなくなるまで煮詰め味を調える。
- あったかぁぃご飯をお皿に盛り、
レタス、タコソース、トマト、ケチャップ、チーズの順に盛り付けたら、出来上がりぃぃ〜^^
【ワンポイントアドバイス】
食材とご飯をしっかり混ぜて食べると、美味しく食べられます♪