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母が作ったおせちを最後に食べたのは2011年。うちに昆布巻き、松前漬け、黒豆を作って持ってきてくれたことをブログを読み返して思い出す。 母は...
清澄白河を散歩しているときにふらっと入った居酒屋の「キャベツとウインナーのソースいため」。 ときどき食べたくなり再現しています。 キャベツを...
尾道の旅の続きでどうしても書いておきたかったのが宿の話です。今回宿泊先に選んだのが、せとうち湊の宿「島居邸(しまずいてい)洋館」。 美しくリ...
じゃーーーん!! 夫の誕生日祝いのケーキです。先週の土曜に、姪のまあちゃんと何を作るか決め、 足りない材料や絞り袋などを富澤商店に買いに行き...
納豆にちょっとした具をプラスして、ボリュームアップ! ひき肉と新玉ねぎを炒めてしょうゆとみりんで味つけをして、納豆を加えて軽く炒めます。 新...
清々しい日にぴったり!新玉ねぎとモッツァレラチーズの和風サラダを紹介します。 材料 2人分 モッツァレラチーズ 100g 新玉ねぎ1/2個(...
3月になりストック食材の賞味期限を点検した方も多いのではないでしょうか。今日はストック食材のコンビーフと、野菜を組み合わせた簡単レシピを紹介...
冷凍食品を活用し、食が細くなった高齢者におすすめのコロッケサンドを紹介します。 ▲冷凍コロッケを食べやすくつぶし、野菜も少しプラスします。 ...
深夜ごはんメモをアップしておきます。 ◉きのこと豚肉の小鍋 1人分 椎茸4枚、舞茸1/2パック、豚もも肉50g、木綿豆腐1/2丁、めんつゆベ...
口に入れると溶けて「ふああああ〜」と思わず声が出るふぐの煮凝りです。本来はふぐのだしをベースに使うと思うのですが、水で作る簡易なレシピを紹介...
昨日、直売所で買ってきたロマネスコをじゃがいもと合わせてサラダにしました。 材料 作りやすい分量 ロマネスコ 1/2個 じゃがいも 2個 酢...
ブロッコリーの芯は、縦に細く切るとおいしくいただけます。 ブロッコリーの芯と豚肉のマヨ和え 材料1人分 ブロッコリーの芯 1株分(70g) ...
いかん、いかん! ブログの更新が滞ってしまいました。 久しぶりに簡単レシピを紹介します。 ここ数日、気に入ってリピートしている副菜です。 冷...
昨日は、あずき1/2カップ、押し麦・はと麦計1カップで「つぶつぶぜんざい」を作ってみた。 沖縄ぜんざいの作り方をアレンジしたもの。 あずきを...
水煮のたけのこは、どうも持て余してしまう。 さっさと炒めて使い切ってしまうに限るということで、 切り昆布と豚こまと炒めることにした。 豚肉と...
「積ん読」のように作りたい料理はいろいろたまっていた。そのひとつが山形の郷土料理・玉こんにゃく。 花見の宴会のために買い置きしていたスルメが...
料理家 脇雅世先生が発起人となって始まった料理リレー。 「家にあるもので簡単に作れる日々のごはんを発信する」素敵な企画。 私にバトンを渡して...
昨年秋の台風シーズンに備蓄していたノザキのコンビーフとそうめんを使ってランチに。 ちょうど久松農園のルッコラがあったので、ざく切りにしてソー...
仕事が一段落して確定申告に着手しました。スピーディにやらねば! 材料 18個分 鶏ひき肉 250g 玉ねぎみじん切り 1/2個分 パクチーと...
よく行く魚屋さんでウチワエビを発見。食べ方を聞いたら、伊勢海老と同じ!という答え。 伊勢海老を料理したこと、ない。。 塩ゆでなら沸騰した湯で...