とろ〜り卵が絡んで美味しい!ポーチドエッグと茹で水菜のサラダby lalalaさん

【料理紹介】

とろーり卵が茹でた水菜と絡んで美味しい!

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
2個
水菜 1袋(4束入っていました)
サンチュ(レタス、サラダほうれん草、何でも!) 4枚
☆お酢 少々
☆塩 少々
■黒胡椒 適量
■チリペッパー 適量
■粉チーズ 適量
■シーザードレシング(ノンオイル系やシンプルに醤油でも) 適量

【作り方】

  1. 水菜はさっと茹でて、4cm幅にカット。サンチュなどの野菜は食べやすい大きさにちぎって盛り付ける
  2. 沸騰したお湯を弱火にしてお湯が落ち着いたら☆を入れ卵を静かに割り落し2〜3分放置。
  3. 卵が浮き上がってきたら網杓子ですくいとり盛り付けた野菜の真ん中に乗せ、お好みで■をかけ完成

【ワンポイントアドバイス】

浮き上がってきた卵は網杓子でしっかり水切りを!