簡単♡ダブルチョコ焼きドーナツby ここさん
【料理紹介】
たまにはドーナツを。
生地にもトッピングにもチョコを使い
カロリー高めのダブルチョコです(笑)
|
【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
たまご |
1個 |
砂糖 |
40g |
○チョコ |
板チョコ1枚 |
○バター |
35g |
牛乳 |
15cc |
☆薄力粉 |
35g |
☆ベーキングパウダー |
小1/4 |
トッピングチョコ |
板チョコ半分 |
|
【作り方】
- オーブン170℃予熱開始。
○をレンチンで溶かす。
☆を合わせてふるっておく。
- ボウルにたまごを割り入れ溶く。
砂糖を加え泡立て器でよく混ぜる。
- 溶かしたチョコを入れ混ぜ合わせ牛乳も加える。
ゴムへらに持ち替え☆を入れ粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。
型に流し入れ170℃で20分焼く。
焼き終わったら熱いうちに型から外し冷ます。
- 冷めたらトッピングのチョコを湯せんで溶かし
ドーナツに塗り乾いたらできあがり。
【ワンポイントアドバイス】
気温が高いとトッピングチョコがなかなか乾きません。わたしは冷蔵庫にいれました。