簡単♡ダブルチョコ焼きドーナツby ここさん

【料理紹介】

たまにはドーナツを。
生地にもトッピングにもチョコを使い
カロリー高めのダブルチョコです(笑)

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
たまご 1個
砂糖 40g
○チョコ 板チョコ1枚
○バター 35g
牛乳 15cc
☆薄力粉 35g
☆ベーキングパウダー 小1/4
トッピングチョコ 板チョコ半分

【作り方】

  1. オーブン170℃予熱開始。
    ○をレンチンで溶かす。
    ☆を合わせてふるっておく。
  2. ボウルにたまごを割り入れ溶く。
    砂糖を加え泡立て器でよく混ぜる。
  3. 溶かしたチョコを入れ混ぜ合わせ牛乳も加える。
    ゴムへらに持ち替え☆を入れ粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。
    型に流し入れ170℃で20分焼く。
    焼き終わったら熱いうちに型から外し冷ます。
  4. 冷めたらトッピングのチョコを湯せんで溶かし
    ドーナツに塗り乾いたらできあがり。

【ワンポイントアドバイス】

気温が高いとトッピングチョコがなかなか乾きません。わたしは冷蔵庫にいれました。