しっとり♡キラキラオレンジパウンドケーキby ここさん
【料理紹介】
爽やかなオレンジパウンドケーキです。
仕上げのジャム効果でツヤツヤ・キラキラです。
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【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
薄力粉 |
100g |
ベーキングパウダー |
5g |
たまご |
2個 |
砂糖 |
50g |
バター |
40g |
○オレンジ |
1個 |
○砂糖 |
40g |
○水 |
150cc |
マーマレードジャム |
適量 |
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【作り方】
- オレンジをきれいに洗い輪切りにして
○で水気がなくなるまで煮込みます。
できあがったら冷まし半量を刻んでおきます。
薄力粉・ベーキングパウダーを合わせてふるっておきます。
型にシートをしいておきます。
オーブンを180℃にあたためておく。
バターをレンチンでとかしておく。
- ボウルにたまごと砂糖を入れハンドミキサーでもったりするまで混ぜ合わせる。
ヘラに持ち替えてバターを加え底から混ぜ合わせ
ふるった薄力粉・ベーキングパウダー・刻んだオレンジを入れさっくり混ぜ合わせます。
- 型に流し入れ残りのオレンジをのせ、
180℃のオーブンで40分焼きます。
焼き上がりすぐにマーマレードジャムをお湯でのばしたものを上に塗ります。
粗熱が取れたらシートを剥がし
ラップをして冷蔵庫で冷やしたらしっとり美味しいです。
【ワンポイントアドバイス】
たまごと砂糖をしっかりハンドミキサーで
合わせることです。