しっとり♡キラキラオレンジパウンドケーキby ここさん

【料理紹介】

爽やかなオレンジパウンドケーキです。
仕上げのジャム効果でツヤツヤ・キラキラです。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
薄力粉 100g
ベーキングパウダー 5g
たまご 2個
砂糖 50g
バター 40g
○オレンジ 1個
○砂糖 40g
○水 150cc
マーマレードジャム 適量

【作り方】

  1. オレンジをきれいに洗い輪切りにして
    ○で水気がなくなるまで煮込みます。
    できあがったら冷まし半量を刻んでおきます。
    薄力粉・ベーキングパウダーを合わせてふるっておきます。
    型にシートをしいておきます。
    オーブンを180℃にあたためておく。
    バターをレンチンでとかしておく。
  2. ボウルにたまごと砂糖を入れハンドミキサーでもったりするまで混ぜ合わせる。
    ヘラに持ち替えてバターを加え底から混ぜ合わせ
    ふるった薄力粉・ベーキングパウダー・刻んだオレンジを入れさっくり混ぜ合わせます。
  3. 型に流し入れ残りのオレンジをのせ、
    180℃のオーブンで40分焼きます。
    焼き上がりすぐにマーマレードジャムをお湯でのばしたものを上に塗ります。
    粗熱が取れたらシートを剥がし
    ラップをして冷蔵庫で冷やしたらしっとり美味しいです。

【ワンポイントアドバイス】

たまごと砂糖をしっかりハンドミキサーで
合わせることです。