ホットケーキミックスで簡単タルトタタン風by まりっこさん
【料理紹介】
フライパンとボウル一つで混ぜて焼くだけで、ちょっぴり豪華に見えるケーキが完成♪
 |
【人数】:5人以上分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
りんご |
大1個 |
ホットケーキミックス |
300㌘ |
卵 |
2個 |
三温糖[砂糖] |
大さじ4 |
牛乳 |
200ml |
レーズン |
150㌘ |
くるみ |
お好みで |
|
【作り方】
- りんごを串切りにして、塩水にさらす
- 25㎝ほどのフライパンに三温糖[砂糖]大さじ4と水大さじ2でゆっくりカラメルをつくる
- カラメルにりんごを入れて蓋をし、弱火で煮詰める。このとき、キレイに並べて煮詰めると楽チン♪
- ボウルでホットケーキミックス、卵、をまぜ、牛乳を少しずついれて混ぜ合わせる。
- 4にレーズンを加え、さらにかき混ぜる
- 3に5を入れて蓋をし、弱火で表面が乾くまで焼く。ひっくり返してさらに焼き竹串を刺して、生地が濡れてなければ出来上がり☆
- お好みで仕上げにクルミを飾れば、完成♪
【ワンポイントアドバイス】
ひっくり返してさらに焼くときに、フライパンの蓋に一度とってひっくり返すとキレイに!