ホットケーキミックスで簡単タルトタタン風by まりっこさん

【料理紹介】

フライパンとボウル一つで混ぜて焼くだけで、ちょっぴり豪華に見えるケーキが完成♪

【人数】:5人以上分 【調理時間】:15~30分
【材料】
りんご 大1個
ホットケーキミックス 300㌘
2個
三温糖[砂糖] 大さじ4
牛乳 200ml
レーズン 150㌘
くるみ お好みで

【作り方】

  1. りんごを串切りにして、塩水にさらす
  2. 25㎝ほどのフライパンに三温糖[砂糖]大さじ4と水大さじ2でゆっくりカラメルをつくる
  3. カラメルにりんごを入れて蓋をし、弱火で煮詰める。このとき、キレイに並べて煮詰めると楽チン♪
  4. ボウルでホットケーキミックス、卵、をまぜ、牛乳を少しずついれて混ぜ合わせる。
  5. 4にレーズンを加え、さらにかき混ぜる
  6. 3に5を入れて蓋をし、弱火で表面が乾くまで焼く。ひっくり返してさらに焼き竹串を刺して、生地が濡れてなければ出来上がり☆
  7. お好みで仕上げにクルミを飾れば、完成♪

【ワンポイントアドバイス】

ひっくり返してさらに焼くときに、フライパンの蓋に一度とってひっくり返すとキレイに!