アンパンマンのあんパンby まりっこさん
【料理紹介】
鏡開きで余ったあんこをあんパンに‼
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
A 水と卵 |
合わせて160㌘ |
A 砂糖 |
20㌘ |
A 塩 |
4㌘ |
A バター |
35㌘ |
A 強力粉 |
250㌘ |
A ドライイースト |
3㌘ |
あんこ |
300㌘ |
卵(塗り卵用) |
小さじ1 |
強力粉(打ち粉用) |
適量 |
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【作り方】
- Aの材料でホームベーカリーで生地をつくる
- 打ち粉をした台に生地を出して40㌘ずつに丸める
- 固く絞ったフキンをかけて、20分休ませる
- 麺棒で生地を丸く伸ばして、あんこを包む(閉じ口はしっかりつまむ)
- クッキングシートを敷いたオーブン皿に閉じ口を下にして並べる
- 乾かないように霧吹きをして、35度に保ったオーブンで40分~50分発酵させる(約2倍に膨らむ位に)
- 生地の表面に卵をぬって、190度~200度に予熱したオーブンで10~15分焼く‼
【ワンポイントアドバイス】
しっかり発酵で2倍~2,5倍に膨らませるとオッケー