アンパンマンのあんパンby まりっこさん

【料理紹介】

鏡開きで余ったあんこをあんパンに‼

【人数】:5人以上分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
A 水と卵 合わせて160㌘
A 砂糖 20㌘
A 塩 4㌘
A バター 35㌘
A 強力粉 250㌘
A ドライイースト 3㌘
あんこ 300㌘
卵(塗り卵用) 小さじ1
強力粉(打ち粉用) 適量

【作り方】

  1. Aの材料でホームベーカリーで生地をつくる
  2. 打ち粉をした台に生地を出して40㌘ずつに丸める
  3. 固く絞ったフキンをかけて、20分休ませる
  4. 麺棒で生地を丸く伸ばして、あんこを包む(閉じ口はしっかりつまむ)
  5. クッキングシートを敷いたオーブン皿に閉じ口を下にして並べる
  6. 乾かないように霧吹きをして、35度に保ったオーブンで40分~50分発酵させる(約2倍に膨らむ位に)
  7. 生地の表面に卵をぬって、190度~200度に予熱したオーブンで10~15分焼く‼

【ワンポイントアドバイス】

しっかり発酵で2倍~2,5倍に膨らませるとオッケー