HBで酉年のちぎりパンby まりっこさん

【料理紹介】

2017年とり年に!

【人数】:1人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
強力粉 280㌘
砂糖 大さじ1
小さじ1
ドライイースト 3㌘
ぬるま湯(35度位) 180cc
無塩バター 5㌘
コーン 大さじ4
マヨネーズ 大さじ1
ハム 3枚
とろけるチーズ 1枚
黒ごま 32粒
コーン 32粒
ケチャップ 大さじ1

【作り方】

  1. 一次発酵までHBにおまかせ
  2. 生地をまな板の上に出し、生地を両手で押さえてガスを抜く
  3. 生地を16等分に分けて、湿らせた布巾を被せて10分ベンチタイム
  4. ベンチタイムで生地を休ませてる間にコーン大さじ4にマヨネーズをあわせる。
    ハム1枚を縦3等分に切る。
    チーズ1枚を16等分しておく。
  5. 生地を平らな円にのばし、真ん中にハム、チーズ、コーンを入れて、つまむようにとじ、とじ目を下にして型に入れる
  6. 黒ごまを目の位置におく
  7. 口の位置にキッチンばさみで切れ目を入れて、コーンを2個入れる
  8. おでこの位置にケチャップをぬる
  9. 30分ベンチタイム。側面が1㎝位くっついたらOK
  10. 190度に余熱したオーブンで15分焼いて完成!

【ワンポイントアドバイス】

ゴマやコーンは、生地に押し込むようにする!どんな顔になっても面白いのでOK