HBで酉年のちぎりパンby まりっこさん
【料理紹介】
2017年とり年に!
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【人数】:1人分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
強力粉 |
280㌘ |
砂糖 |
大さじ1 |
塩 |
小さじ1 |
ドライイースト |
3㌘ |
ぬるま湯(35度位) |
180cc |
無塩バター |
5㌘ |
コーン |
大さじ4 |
マヨネーズ |
大さじ1 |
ハム |
3枚 |
とろけるチーズ |
1枚 |
黒ごま |
32粒 |
コーン |
32粒 |
ケチャップ |
大さじ1 |
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【作り方】
- 一次発酵までHBにおまかせ
- 生地をまな板の上に出し、生地を両手で押さえてガスを抜く
- 生地を16等分に分けて、湿らせた布巾を被せて10分ベンチタイム
- ベンチタイムで生地を休ませてる間にコーン大さじ4にマヨネーズをあわせる。
ハム1枚を縦3等分に切る。
チーズ1枚を16等分しておく。
- 生地を平らな円にのばし、真ん中にハム、チーズ、コーンを入れて、つまむようにとじ、とじ目を下にして型に入れる
- 黒ごまを目の位置におく
- 口の位置にキッチンばさみで切れ目を入れて、コーンを2個入れる
- おでこの位置にケチャップをぬる
- 30分ベンチタイム。側面が1㎝位くっついたらOK
- 190度に余熱したオーブンで15分焼いて完成!
【ワンポイントアドバイス】
ゴマやコーンは、生地に押し込むようにする!どんな顔になっても面白いのでOK