カボチャの濃厚チーズケーキby まりっこさん

【料理紹介】

チーズケーキをハロウィンっぽく❗

【人数】:1人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
ビスケット 15枚
バター 20㌘
カボチャ 300㌘(1/4個)
クリームチーズ 200㌘
2個
ハチミツもしくは砂糖 100㌘
薄力粉 40㌘
生クリーム 200㌘

【作り方】

  1. ビスケットとバターを2重にした袋に入れて細かく砕く
  2. ①にレンジで30秒溶かしたバターを入れて混ぜ、クッキングシートを敷いた型に手で押さえながら敷き詰めて冷蔵庫で冷やす
  3. カボチャをレンジであたためて柔らかくする(600wで4分位)
  4. ボウルにクリームチーズ、卵、ハチミツを入れてハンドミキサーで滑らかになるまで混ぜる
  5. ④に③のカボチャを入れて混ぜる
  6. カボチャの形が無くなるまで混ぜたら、薄力粉、生クリームの順番に入れて混ぜる
  7. 生地を冷やしておいた型に流し込み、180度のオーブンで40~50分焼く
  8. 冷蔵庫で一晩冷やして完成!!

【ワンポイントアドバイス】

ビスケットは、出来るだけ細かく砕いた方がまとまりやすいです。
一度オーブンで40分焼いて、竹串で刺し、焼けていなければ、アルミホイルを被せてから10分追加して焼くと表面が焼きすぎにならないはず