カボチャの濃厚チーズケーキby まりっこさん
【料理紹介】
チーズケーキをハロウィンっぽく❗
 |
【人数】:1人分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
ビスケット |
15枚 |
バター |
20㌘ |
カボチャ |
300㌘(1/4個) |
クリームチーズ |
200㌘ |
卵 |
2個 |
ハチミツもしくは砂糖 |
100㌘ |
薄力粉 |
40㌘ |
生クリーム |
200㌘ |
|
【作り方】
- ビスケットとバターを2重にした袋に入れて細かく砕く
- ①にレンジで30秒溶かしたバターを入れて混ぜ、クッキングシートを敷いた型に手で押さえながら敷き詰めて冷蔵庫で冷やす
- カボチャをレンジであたためて柔らかくする(600wで4分位)
- ボウルにクリームチーズ、卵、ハチミツを入れてハンドミキサーで滑らかになるまで混ぜる
- ④に③のカボチャを入れて混ぜる
- カボチャの形が無くなるまで混ぜたら、薄力粉、生クリームの順番に入れて混ぜる
- 生地を冷やしておいた型に流し込み、180度のオーブンで40~50分焼く
- 冷蔵庫で一晩冷やして完成!!
【ワンポイントアドバイス】
ビスケットは、出来るだけ細かく砕いた方がまとまりやすいです。
一度オーブンで40分焼いて、竹串で刺し、焼けていなければ、アルミホイルを被せてから10分追加して焼くと表面が焼きすぎにならないはず