豚炒め丼by Fu-Moさん
【料理紹介】
フライパンひとつで簡単にできます。
 |
【人数】:4人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
豚肉 |
300g |
もやし |
1袋 |
人参 |
5㎝ |
しいたけ |
4〜5個 |
✳︎醤油 |
大1 |
✳︎酒 |
大1 |
✳︎みりん |
大1 |
小麦粉 |
大2 |
❤︎醤油 |
大1.5 |
❤︎酒 |
大1 |
❤︎みりん |
大1.5 |
オイスターソース |
大2 |
ねぎ |
少量 |
白ごま |
少量 |
|
【作り方】
- 豚肉を食べやすい大きさにきり✳︎をかけてもみ込みます。
揉み込んだら小麦粉をかけて混ぜ合わせてしばらく置いときます。
- 人参、椎茸を細切りにしねぎはあれば小口切りにします。
- フライパンに油を熱し豚肉を入れて色が変わってきたら人参、椎茸を入れて炒めます。
- 人参に火が通ったらもやしを入れてサッといためます。
- ❤︎を合わせたものをかけて最後にオイスターソースを回し入れて軽く炒めます。
- 最後にねぎとゴマをふりかけ
これをご飯にかけて丼の出来上がり。
【ワンポイントアドバイス】
豚肉は完全に火が通らない状態で他の具材を入れると焦げませんよ。