きのこご飯by ブルックGさん

【料理紹介】

きのこ水煮と麺つゆと

ご飯1.8ごうに対し押し麦を0.2ごうに
きのこの水煮 ちくわも
入れて炊きました。


【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
1.8ごう
押し麦 0.8ごう
きのこミックス 一袋
ちくわ 2本

【作り方】

  1. お米を洗う
    押し麦は軽く洗う
  2. ちくわを小さめに切っておく
  3. きのこ水煮をザルに開ける
  4. 洗ったお米に押し麦も入れて
    通常炊きの分量の
    お水を入れて
    麺つゆを 好みの分量をいれる
    (わが家は 丼物用の分量の少し少なめに入れました。
    昆布だしとラカントを
    少しだけ足しました。

    ザルに開けた きのこミックスと ちくわを乗せる感じで入れる
    後は通常炊きでスイッチオン!

【ワンポイントアドバイス】

炊けたらしばらく蒸らしてから
タッパーなどに 小分けして
冷ましたら 冷凍しておくと便利です。