食物繊維たっぷりなごへいもちby コマッティさん

【料理紹介】

食物繊維たっぷりなごへいもちの紹介です。たれにはごまと落花生を使ってます。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
2合
さつまいも 150g
白ごま 20g
落花生 20g
味噌 大さじ5
醤油 大さじ2
砂糖 大さじ8

【作り方】

  1. ご飯を炊くときにさつまいも(皮ごと一口大切る)をいれて炊飯する。
  2. 熱いうちにすりこぎでつぶし、俵形に握り(150g)わりばしを真ん中にさして、成形する。
    (半ころし程度)
  3. ピーナッツ、ごまをすりこぎで細かく砕いたら、味噌、醤油、砂糖を入れて混ぜあわせる。
  4. オーブン210℃で表8分、裏を8分加熱したら、タレをつけて出来上がり

【ワンポイントアドバイス】

わりばしは奥まで差し込んでから、上からギュッと押さえると固定します。わりばしを使わなくても大丈夫です。オーブンがなければ、トースターやフライパンでもOKです。(表面がパリッとするまで加熱)