ほっこり花豆煮by コマッティさん

【料理紹介】

地元の花豆を煮ました。甘み控えめで優しい味に仕上げました。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
☆花豆 300㌘
☆重曹 小さじ1
☆水 1500cc
砂糖 300㌘
醤油 60cc
みりん 200cc
300cc

【作り方】

  1. 花豆を洗い、☆の材料を鍋にいれ火にかける。
  2. 沸騰したら、キッチンペーパーなどで落とし蓋をし、弱火で90分煮る。
  3. ②の煮汁をすて、その他の材料をいれ、火にかける。
  4. 沸騰したら、落とし蓋をし、弱火で60分煮たら出来上がり♪♪

【ワンポイントアドバイス】

豆はもどさないで使います。