花粉症改善♪簡単♪シャキふわレンコンby コマッティさん

【料理紹介】

花粉症改善にレンコンを1日、20㌘食べると効果的です。レンコンは皮ごと使うので、楽チン。はんぺんと混ぜ、蒸し焼きにすることで、シャキふわな食感がたまりません。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
レンコン 100㌘
はんぺん 160㌘
片栗粉 大さじ1
マヨネーズ 大さじ1
オイスターソース 大さじ1
大さじ1

【作り方】

  1. レンコンは皮ごと半分はすりおろし、半分は、粗めのみじん切りにする。
  2. ビニール袋に、はんぺんをいれ、潰したら、①と油以外のすべての調味料をいれ、さらにもみこむ。
  3. 一口大に丸め、フライパンへ入れ、油をひき、少し焼いたら、水を大さじ2入れ、蓋をして蒸し焼きにする。
  4. 水分がとんだら、蓋をあけ、焼き目をつけ、出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

袋のなかで、よくもみもみしてください。