大好評♪ばあちゃんの福神漬けby コマッティさん

【料理紹介】

ばあちゃんの福神漬け♪は、家族に大好評♪な漬け物です。お弁当やご飯のお供、つまみにもなりますよ。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:5~15分
【材料】
大根 1本
人参 1本
レンコン 200㌘
砂糖 200㌘
醤油 450cc
45cc
みりん 45cc
梅酒 100cc
細切りこんぶ 10㌘
シソの実(塩漬け) 少々

【作り方】

  1. 大根、人参、レンコンは皮をむき、いちょう切りにする。
  2. 調味料をすべて鍋にいれ、火にかけ、沸騰したら、①とコンブをいれる。
  3. ビニール袋にいれ、空気を抜きしばる。二、三日すると味が馴染みます。

【ワンポイントアドバイス】

調味料と合わせたら、少し揉むと味がなじみやすくなります。冷蔵庫で、2ヶ月位は保存できます。シソの実はなくても大丈夫です。入れると風味が増します。