おせちアレンジ♪簡単♪黒豆ゆべしby コマッティさん

【料理紹介】

おせちの黒豆が余ったので、羊羮を作ろうと思ってたら、寒天がなかったので、ういろうにしたら、なんと、ゆべし♪に早変わり。ゆべ好きの人にはたまりません。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:5~15分
【材料】
黒豆 100㌘
煮汁 200㌘
100㌘
小麦粉 70㌘

【作り方】

  1. 煮汁と水をボールに入れ、少しずつ小麦粉をいれ、泡立て器で混ぜる。
  2. 耐熱性のあるタッパーに、①をこしながらいれ、黒豆をいれ、軽くまぜる。
  3. ふわりラップをかけ、レンジ500㍗で、6分加熱したら、冷まして出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

簡単♪です。まだ、真ん中が、どろっとしていたら、1分単位で、加熱してくださいね。