簡単♪箸休め♪ごぼうの味噌あえby コマッティさん

【料理紹介】

細めのごぼうが余ったので、作りました。
ごぼうの皮は、金だわしか、ホイルを丸めたので擦ると綺麗になります。切ってあえたら出来上がり♪です。おせちの箸休め♪に最適ですよ♪

【人数】:5人以上分 【調理時間】:5分未満
【材料】
ごぼう 100㌘
味噌 40㌘

【作り方】

  1. ごぼうを金だわしで、綺麗にしたら、5㎜の斜め薄切りにする。
  2. 水につけ、アクをとる。2回位変えたら、ザルにとり、水気をとる。
  3. ビニール袋に、ゴボウと味噌をいれ、かるく揉み、出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

アクをきちんととれば、すぐに食べれます。
ビニール袋の空気を抜いて、冷蔵庫で保存すれば、1ヶ月以上もちますよ。