簡単♪おせち♪ひたし豆by コマッティさん

【料理紹介】

スーパーで、茹で豆を購入する人逹が多いのに驚きました。乾燥豆を戻して茹でるのは、本当は簡単♪なんですよ。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
乾燥豆 100㌘
適量
小さじ1

【作り方】

  1. 前夜に、豆を洗い、炊飯釜にいれ、
    豆類より、倍くらいの高さの水をいれ、浸す。
  2. 翌日、豆が、もとの姿に戻ったら、塩をいれ、早炊きで炊飯!?
  3. 炊きあがたら、出来上がり♪

【ワンポイントアドバイス】

鍋で、茹でるより、少し色が悪くなりますが、とにかく簡単♪です。私の住む地域では、ゆでた青大豆に、塩抜きした数の子をあわせます。なくてはならない、おせちの一品です。