簡単♪自家製柿酢by コマッティさん

【料理紹介】

毎年♪♪沢山の柿がとれるので、作ってます。時間はかかりますが、めちゃめちゃ簡単です。果物から、アルコールに、そして酢に変わっていくのが、楽しいです♪♪

【人数】:5人以上分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
熟した柿 あるだけ

【作り方】

  1. 柿はへたをとって、容器に入れる。マッシャーなどで、潰して、20℃位の気温になる場所におく。
  2. プクプク発酵するまでは、なにもしないでいいです。
  3. 発酵してきたら、2日に一度、底から混ぜる。
  4. 途中、アルコール臭がしてきます。そのまま発酵させると、酢の匂いに変わってきます
  5. ガーゼなどで、実を濾したら出来上がりです。

【ワンポイントアドバイス】

時々、混ぜるだけです。自分で作った酢は、美味しいですよ。