簡単♪自家製梅酒by コマッティさん

【料理紹介】

我が家の梅の木が毎年、沢山の実をつけてくれるので、作っています。時間はかかりますが、作り方自体は、めちゃめちゃ簡単です。自家製梅酒を飲んだら、市販のものは物足りなく感じますよ。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:15~30分
【材料】
1㎏
砂糖 500㌘
ホワイトリカー35度 1.8㍑

【作り方】

  1. 梅を洗い、ヘタが気になるようならとります。※取らなくても大丈夫です。
  2. 瓶に、梅、氷砂糖、梅、氷砂糖の順に段々にいれ、ホワイトリカーをそそぎ保存。
  3. 1ヶ月たったら、下から混ぜる。半年間たったら、出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

砂糖が下にたまるので、1ヶ月に一度くらい混ぜると、梅がシワにならず、後で美味しく食べれます。半年以上たったほうが、美味しいですが、3ヶ月位で飲めるようになります。