野沢菜漬けby コマッティさん

【料理紹介】

我が家での代々受け継がれている!?漬け方です。時間がたつほど、旨味がまします。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
野沢菜 1㎏
45㌘

【作り方】

  1. 野沢菜をよく洗い、根元に多めに塩をまぶします。
  2. ビニール袋をのせて、上から踏みつけます。かなり足踏みしてください。
  3. 2㎏位の重りをのせて保管。4日位たっても、水があがって来ない場合は重りを増やしてください。

【ワンポイントアドバイス】

塩だけのシンプルな漬け方ですが、時間がたつと塩だけで漬けたとは思えない旨味がでます。余計な味を加えてないので、色々な料理にアレンジできます。水があがってきたら、塩水の味を確かめてください。塩辛いようなら水を少し足してください。逆になかなか水が上がらないようなら、塩水を足してください。