青トマトと玉葱のカレーピクルスby コマッティさん

【料理紹介】

この時期になると、じいちゃん家から、成熟してないまだ青いままのトマトを沢山もらいます。毎年これをピクルスにしています。ご飯のお供に、つまみにと大好評です♪♪

【人数】:5人以上分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
青トマト 4個
玉葱 1個
小さじ2
75cc
みりん 50cc
砂糖 大さじ1
カレールー 1個

【作り方】

  1. 青トマトと玉葱を切る。半分に切ってから繊維をたちきるように、5㎜位に♪♪
  2. 塩揉みし、一晩おく。
  3. 野菜から出た水分を鍋に入れ、他の調味料も入れひと煮たちしたら、野菜を入れる。
  4. ビニール袋などに入れ、空気を抜き保存する。

【ワンポイントアドバイス】

すぐ食べれます。一日位置くと味が馴染んで更に美味しくなりますよ♪♪青トマトがない場合、玉葱だけでも美味しいです♪♪