ワインに合う簡単鹿肉ジャーキーby コマッティさん

【料理紹介】

知り合いから、鹿肉を頂いたので、ジャーキーをつくりました。同じ分量で、牛肉でもできます。牛肉はなるべく脂身のない、安いもののほうが上手く出来上がります。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
鹿肉 1㎏
赤ワイン 200cc
200cc
砂糖 35㌘
30㌘
ローリエ 2枚
玉ねぎ 1/2個
林檎 1/2個
ニンニク 1かけ

【作り方】

  1. 鹿肉を8㎜位の厚さに切り分ける
  2. すべての調味料を混ぜあわせる
  3. 鹿肉を漬け込み、一晩おく
  4. 鹿肉を液からとりだし、キッチンペーパーで、水分をふきとり、良く広げて並べる
  5. 130℃のオーブンで表面30分、裏返して30分加熱し出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

鹿肉や牛肉は脂身や筋を良く取り除いてください。しっとりとした出来上がりがよい場合は加熱時間を20分、20分にしてみてください。