簡単スイートポテトby コマッティさん

【料理紹介】

アイスクリームを使ったスイートポテトです。材料も少なくて、食べたいときにすぐ作れて、美味しいと大好評♪♪♪です

【人数】:5人以上分 【調理時間】:15~30分
【材料】
さつまいも 400㌘
アイスクリーム 100㌘
バター 20㌘
卵黄 1個
ごま塩 少々

【作り方】

  1. さつまいもは皮をむき、一口大に切り、水につけ、あくを抜く。
  2. ボールに、さつまいも、アイスクリーム、バターをいれ、ラップし、柔らかくなるまでチン。
  3. 熱いうちにマッシャーで、潰す。実が残った状態で大丈夫です。
  4. 一口大に丸め、卵黄をぬり、上にごま塩をパラパラし、オーブンで250℃で8分焼いたら出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

ごまがなくて、ごま塩で代用したら、塩スイーツだぁ♪♪美味しい♪♪と子供たちにも大好評でした。