おにぎらずで時短弁当by コマッティさん

【料理紹介】

『明日、お弁当お願い』ヤバイ(;゜0゜)冷蔵庫に、おかずが・・・・そうだ、今、流行りのオニギラズだぁ!!っていう感じで時短で完成!!オニギラズ恐るべし♪♪

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
余り物カレー 鍋についている分位で
ご飯 茶碗二杯
ふりかけ 適量
切りイカ 50㌘位
塩コショウ 少々
マヨネーズ 適量
パン粉 適量
彩り野菜 適量
冷凍シューマイ 2個

【作り方】

  1. カレーの鍋にご飯一杯をいれ、鍋にカレーが残らないよう綺麗に混ぜる。
  2. ラップの上に海苔をしき、カレーご飯をのせ、四角をおりたたむ。ラップを全体にして、形を落ち着かせる。
  3. ふりかけをご飯一杯にまぜ、同じように、オニギラズをつくる。
  4. ビニール袋にイカを入れ、塩コショウ、マヨネーズ、パン粉を絡ませ、オーブンで220℃10分加熱し出来上がり。
  5. シューマイをチンし、サンドイッチケースに詰めて出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

オニギラズの中身はなんでもいいと思います。残りものなのに、子供が、かわいい!!と喜んでくれますよ。