紫芋と薩摩芋のスイートポテトパイby ぽーぽーさん
【料理紹介】
薩摩芋でできる簡単おやつです!
すぐにできるので、ちょっとしたおやつにも最適です☆
 |
【人数】:1人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
紫芋 |
1つ |
薩摩芋 |
1つ |
砂糖 |
適量 |
コーヒーフレッシュ |
6つ |
バニラエッセンス |
6〜7滴 |
パイシート |
大判二枚 |
|
【作り方】
- 紫芋、薩摩芋を半分にして蒸す。
- 蒸し終わったら、皮と外側の繊維を取り除いてスプーンなどで潰す。
裏ごしをすると、より滑らかになります。
- 紫芋、薩摩芋、それぞれをボウルに分けて、そこに砂糖、コーヒーフレッシュをいれていきます。
分量としては、芋によって甘みが違うと思うので、味をみながら合わせていくといいとおもいます。
コーヒーフレッシュは、芋自体にパサつきが感じられた時に使います。
柔らかく蒸しあがった場合は
使わなくても大丈夫です。
- 紫芋のボウル、薩摩芋のボウルそれぞれにバニラエッセンスを6〜7滴たらします。
- 適当な大きさにパイシートをカットする。サンドするような形にする場合は、上に乗せるパイシートには、切れ込みを入れると、綺麗な出来栄えになります。
- そこに芋の餡をできるだけのせる。上に乗せるパイシートは、少し伸ばしておくとかぶせやすいです。
- 重ねた縁をフォークなどでしっかりと止める。
- 表面に卵黄を塗って、200度のオーブンで10分ほど加熱する。
【ワンポイントアドバイス】
パイシートには、フォークなどで穴を開けておくといいと思います。