紫芋と薩摩芋のスイートポテトパイby ぽーぽーさん

【料理紹介】

薩摩芋でできる簡単おやつです!
すぐにできるので、ちょっとしたおやつにも最適です☆

【人数】:1人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
紫芋 1つ
薩摩芋 1つ
砂糖 適量
コーヒーフレッシュ 6つ
バニラエッセンス 6〜7滴
パイシート 大判二枚

【作り方】

  1. 紫芋、薩摩芋を半分にして蒸す。
  2. 蒸し終わったら、皮と外側の繊維を取り除いてスプーンなどで潰す。
    裏ごしをすると、より滑らかになります。
  3. 紫芋、薩摩芋、それぞれをボウルに分けて、そこに砂糖、コーヒーフレッシュをいれていきます。
    分量としては、芋によって甘みが違うと思うので、味をみながら合わせていくといいとおもいます。
    コーヒーフレッシュは、芋自体にパサつきが感じられた時に使います。
    柔らかく蒸しあがった場合は
    使わなくても大丈夫です。
  4. 紫芋のボウル、薩摩芋のボウルそれぞれにバニラエッセンスを6〜7滴たらします。
  5. 適当な大きさにパイシートをカットする。サンドするような形にする場合は、上に乗せるパイシートには、切れ込みを入れると、綺麗な出来栄えになります。
  6. そこに芋の餡をできるだけのせる。上に乗せるパイシートは、少し伸ばしておくとかぶせやすいです。
  7. 重ねた縁をフォークなどでしっかりと止める。
  8. 表面に卵黄を塗って、200度のオーブンで10分ほど加熱する。

【ワンポイントアドバイス】

パイシートには、フォークなどで穴を開けておくといいと思います。