牡蛎とキムチのさっと炒めby ほろ酔いにゃん子さん

【料理紹介】

牡蛎とキムチをさっと炒めた一品。キムチと牡蛎の相性は抜群です。ビールにも焼酎にも合うおつまみ。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
牡蛎(中サイズ) 10個
白菜キムチ 大さじ6
ごま油 小さじ2
醤油 小さじ2
炒りごま 大さじ1/2

【作り方】

  1. 牡蛎は薄い塩水で洗って、ザルに揚げしっかり水気を切る。
  2. フライパンにごま油を入れて熱し、一口大に切った白菜キムチを炒める
  3. 白菜キムチに油がまわったらかきを入れて炒め合わせ、鍋肌から醤油を入れて炒りごまを振る

【ワンポイントアドバイス】

1.牡蛎に火を通しすぎると身が縮んで固くなります。
2.さっと炒める様にしてね。
3.醤油は鍋肌から入れて香ばしさを出してね。