酒粕で甘酒
by ほろ酔いにゃん子さん
【料理紹介】
酒粕を使って簡単に甘酒ができます。寒い冬にぴったりのホッカホカのドリンクです。
【人数】
:2人分
【調理時間】
:5~15分
【材料】
酒粕
80g
水
400cc
砂糖
大さじ2と1/2
塩
少々
しょうがの絞り汁
少々
【作り方】
酒粕を小さくちぎって定量の水に浸し、2~3時間おく。
鍋に(1)を水ごと入れて弱火にかけ、ことこときれいに溶けるまで煮て、砂糖と塩で味付ける。
器に注ぎ入れ、お好みでしょうがのしぼり汁を加える。
【ワンポイントアドバイス】
1.酒粕は水に2時間以上漬けおいてください。
2.お砂糖はお好みで加減し、お好みの甘さに仕上げてください。
このレシピのID: r1046757
Copyright© Ai-LAND Co.,LTD