酒粕で甘酒by ほろ酔いにゃん子さん

【料理紹介】

酒粕を使って簡単に甘酒ができます。寒い冬にぴったりのホッカホカのドリンクです。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
酒粕 80g
400cc
砂糖 大さじ2と1/2
少々
しょうがの絞り汁 少々

【作り方】

  1. 酒粕を小さくちぎって定量の水に浸し、2~3時間おく。
  2. 鍋に(1)を水ごと入れて弱火にかけ、ことこときれいに溶けるまで煮て、砂糖と塩で味付ける。
  3. 器に注ぎ入れ、お好みでしょうがのしぼり汁を加える。

【ワンポイントアドバイス】

1.酒粕は水に2時間以上漬けおいてください。
2.お砂糖はお好みで加減し、お好みの甘さに仕上げてください。