牡蛎のジョン
料理紹介
今の時期とても美味しい牡蛎を使ったジョンです。ジョンは小麦粉をつけて溶き卵を通して焼く韓国風ピカタ。法事(チェサ)でよく食べられます。ここでは、粉と卵を一緒に揉み込んで簡単に作りました。
材料
- カキ 150g
- 溶き卵 1/2個分
- 小麦粉 大さじ2
- 片栗粉 大さじ1
- 鰹だし(顆粒) 少々
- おろしにんにく 小さじ1/2
- 塩こしょう 少々
- ごま油 適量
- しょうゆ 大さじ1と1/2
- 酢 小さじ2
- 砂糖 少々
作り方
- 1.
牡蛎は塩水できれいに振り洗いして、水を切ります。(真水で洗うと身がぶよぶよするので、塩水で洗います)
- 2.
ボウルに牡蛎、溶き卵、小麦粉、片栗粉、鰹だし、おろしにんにく、塩こしょうを入れて手で良く混ぜる。
- 3.
フライパンにたっぷりめのごま油を入れて熱し、中火で(2)の牡蛎を焼く。
- 4.
両面こんがり焼けたら火を止めて、合わせた酢醤油をつけていただく。
ワンポイントアドバイス
あまり焼きすぎると身が縮んで堅くなるので、中に火が通ったくらいでふっくら仕上げます。
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- 2016/04/18 UP!