牡蛎のジョン レシピ

牡蛎のジョン
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  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

今の時期とても美味しい牡蛎を使ったジョンです。ジョンは小麦粉をつけて溶き卵を通して焼く韓国風ピカタ。法事(チェサ)でよく食べられます。ここでは、粉と卵を一緒に揉み込んで簡単に作りました。

材料

  1. カキ 150g
  2. 溶き卵 1/2個分
  3. 小麦粉 大さじ2
  4. 片栗粉 大さじ1
  5. 鰹だし(顆粒) 少々
  6. おろしにんにく 小さじ1/2
  7. 塩こしょう 少々
  8. ごま油 適量
  9. しょうゆ 大さじ1と1/2
  10.  小さじ2
  11. 砂糖 少々

作り方

  1. 1.

    牡蛎は塩水できれいに振り洗いして、水を切ります。(真水で洗うと身がぶよぶよするので、塩水で洗います)

  2. 2.

    ボウルに牡蛎、溶き卵、小麦粉、片栗粉、鰹だし、おろしにんにく、塩こしょうを入れて手で良く混ぜる。

  3. 3.

    フライパンにたっぷりめのごま油を入れて熱し、中火で(2)の牡蛎を焼く。

  4. 4.

    両面こんがり焼けたら火を止めて、合わせた酢醤油をつけていただく。

ワンポイントアドバイス

あまり焼きすぎると身が縮んで堅くなるので、中に火が通ったくらいでふっくら仕上げます。

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  • (ID: r1046743)
  • 2016/04/18 UP!

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