猪肝飯(チュイゴンファン)by yuu。さん

【料理紹介】

豚レバーの炊き込みご飯なんだけど、余熱調理でふっくら♪

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
お米 3合
豚レバー(塊) 200〜250g
ごま 適量
★醤油 大さじ1
★酒 大さじ1
★なたね油またはサラダ油 小さじ1
★ごま油 小さじ1
★塩 小さじ1/2
★こしょう 少々

【作り方】

  1. ★印の調味料をボールに合わせて、レバーを3mm程度の厚さに薄切りにしタレに漬けこむ。冷蔵庫で1晩or常温で30分程度でも♪
  2. 通常の水加減でご飯を炊く。冷蔵庫でレバーを漬けこんだ場合は出して常温に戻す。炊き上がりすぐにレバーを広げて並べ蒸らす。
  3. 10〜15分程度たって、レバーが白っぽく、弾力が出ていたら出来あがり。器によそってゴマを振って出来上がり!

【ワンポイントアドバイス】

塩もみのオニオンスライスを添えると臭みがさらになくなります。