コーンのあんかけ豚丼by yuu。さん

【料理紹介】

コーンの甘みとカリッと焼けた豚肉が美味しい丼です

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
豚薄切り肉 3〜5枚
レタス 適量
ご飯 ちゃわん1杯
【A】昆布茶 小さじ1
【A】ホールコーン 大さじ2〜3程度
【A】 コーン缶の汁 大さじ1〜2
【A】お水 50cc
水溶き片栗粉 適量
塩コショウ 少々
炒め油 適量

【作り方】

  1. 豚薄切り肉の両面に塩コショウし、熱したフライパンで両面カリッと焼きます。
  2. どんぶりにご飯をよそい、手で割りちぎったレタスをのせ、カリカリに焼けた豚肉を乗せます。
  3. 【A】を豚肉を焼いたあとのフライパンにいれて煮立たせ、水溶き片栗粉で強めにトロミをつけ、ご飯にかけてできあがり♪

【ワンポイントアドバイス】

あんかけの塩けは、トロミをつける前に味見して調整を。