コーンのあんかけ豚丼by yuu。さん
【料理紹介】
コーンの甘みとカリッと焼けた豚肉が美味しい丼です
|
【人数】:1人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
豚薄切り肉 |
3〜5枚 |
レタス |
適量 |
ご飯 |
ちゃわん1杯 |
【A】昆布茶 |
小さじ1 |
【A】ホールコーン |
大さじ2〜3程度 |
【A】 コーン缶の汁 |
大さじ1〜2 |
【A】お水 |
50cc |
水溶き片栗粉 |
適量 |
塩コショウ |
少々 |
炒め油 |
適量 |
|
【作り方】
- 豚薄切り肉の両面に塩コショウし、熱したフライパンで両面カリッと焼きます。
- どんぶりにご飯をよそい、手で割りちぎったレタスをのせ、カリカリに焼けた豚肉を乗せます。
- 【A】を豚肉を焼いたあとのフライパンにいれて煮立たせ、水溶き片栗粉で強めにトロミをつけ、ご飯にかけてできあがり♪
【ワンポイントアドバイス】
あんかけの塩けは、トロミをつける前に味見して調整を。