あっさりキャベツ和ピクルスby yuu。さん

【料理紹介】

酢を使った浅漬けで、減塩&食欲増進!

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
キャベツ 大きい歯1枚程度
細切り昆布 ひとつまみ(なくても)
昆布酢(普通の酢でも) 小さじ1/2〜1
醤油 ほんのひとたらし

【作り方】

  1. 細切り昆布・酢・醤油を合わせておく。
  2. 塩(分量外)を入れた湯で、一口大に切ったキャベツをさっと茹でる。
  3. お湯を軽くきって、たれを絡める。キャベツの湯で自然とたれが薄まります。

【ワンポイントアドバイス】

キャベツを固く絞らないで、自然に切れる程度でOK!