春菊と桜エビの焼飯by yuu。さん

【料理紹介】

香ばしく炒ったエビの香りと、ホロ苦い春菊がおいしい一品です

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ごはん 茶碗1杯
春菊 1/2把
桜エビ 大さじ2
塩・こしょう 適宜
顆粒だし 小さじ1/2
醤油 小さじ1
サラダオイル 小さじ2

【作り方】

  1. フライパンを火にかけ、桜エビを乾煎りし、香ばしく香りがたったらサラダオイルとごはんを入れて炒める。
  2. 顆粒だし・塩コショウ・春菊(2cmに切ったもの)を入れて春菊がしんなりする手前まで炒める。
  3. フライパンのふちに空きができるよう、ご飯をよせて、醤油を入れ、焦がし醤油にしてから全体に絡める。

【ワンポイントアドバイス】

最初の乾煎りと、最後の焦がし醤油が決め手!