きんぴらかりんとうポッキーby aukoさん

【料理紹介】

ごぼうパウダーとにんじんジュースできんぴら?かりんとう。
揚げないで焼くのでとってもヘルシー!塩蜜の甘塩っぱいのがクセになる美味しさです
チョコをつけてポッキー風に。塩チョコみたいになりました。

【人数】:2人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
(A)薄力粉(ドルチェ) 70g
(A)グラニュー糖 20g
(A)ごぼうパウダー 10g
(A)ベーキングパウダー 小1/3
(A)黒ごま 5g
(A)人参ジュース 40g
甜菜糖(塩蜜用) 30g
水(塩蜜用) 30g
塩(塩蜜用) 小1/2
チョコ(トッピング用) 適量

【作り方】

  1. 人参ジュース以外の(A)の材料をふるい合せ、にんじんジュースを加えて混ぜ合わせる
  2. 約10gくらいに分割し棒状に成型し170℃のオーブンて20分ほど焼く。
  3. フライパンに塩蜜用の材料を入れ沸騰したら2を入れ水分がなくなるまでからめるように混ぜていく。
  4. 湯煎でとかしたチョコをかりんとうの半分くらいにつける。

【ワンポイントアドバイス】

今回10gに分割して作りましたが結構膨らんで大きくなります。5gくらいで作ってもかわいいですよ