きんぴらかりんとうポッキーby aukoさん
【料理紹介】
ごぼうパウダーとにんじんジュースできんぴら?かりんとう。
揚げないで焼くのでとってもヘルシー!塩蜜の甘塩っぱいのがクセになる美味しさです
チョコをつけてポッキー風に。塩チョコみたいになりました。
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
(A)薄力粉(ドルチェ) |
70g |
(A)グラニュー糖 |
20g |
(A)ごぼうパウダー |
10g |
(A)ベーキングパウダー |
小1/3 |
(A)黒ごま |
5g |
(A)人参ジュース |
40g |
甜菜糖(塩蜜用) |
30g |
水(塩蜜用) |
30g |
塩(塩蜜用) |
小1/2 |
チョコ(トッピング用) |
適量 |
|
【作り方】
- 人参ジュース以外の(A)の材料をふるい合せ、にんじんジュースを加えて混ぜ合わせる
- 約10gくらいに分割し棒状に成型し170℃のオーブンて20分ほど焼く。
- フライパンに塩蜜用の材料を入れ沸騰したら2を入れ水分がなくなるまでからめるように混ぜていく。
- 湯煎でとかしたチョコをかりんとうの半分くらいにつける。
【ワンポイントアドバイス】
今回10gに分割して作りましたが結構膨らんで大きくなります。5gくらいで作ってもかわいいですよ