卵・油不使用のベジショコラマフィンby aukoさん

【料理紹介】

卵・オイル不使用でヘルシー!ごぼうパウダー入りで食物繊維もたっぷり♪美味しいヘルシー体も喜ぶマフィン、バレンタインにもいかがですか?

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
(A)薄力粉(ドルチェ) 120g
(A)ごぼうパウダー 10g
(A)ココアパウダー 20g
(A)ビートグラニュー糖 30g
(A)ベーキングパウダー 小1
(B)絹ごし豆腐 150g
(B)オレンジジュース 70g
(B)メープルシロップ 30g
くるみなどナッツ類(トッピング用) 適量

【作り方】

  1. Aの材料を振るい合わせBの材料をフードプロセッサーで滑らかになるまでよーく混ぜ合わせAにBを加えよく混ぜる
  2. 1をマフィンカップに6等分しお好みでナッツなどトッピングする。
  3. 170℃のオーブンで40分ほど焼成する。

【ワンポイントアドバイス】

豆腐はよーく混ぜることで豆腐くささが飛ぶので、しっかり混ぜてください。
オレンジジュースの一部をラムやオレンジキルシュにして大人スイーツにも。