ツヤピカむっちむちのベーグルby aukoさん

【料理紹介】

バリッとヒキのあるクラスト、ふんわりもっちりのクラム。
サンドイッチに最適な基本のベーグルです。

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
強力粉(ゆめちからブレンド) 200g
自家製酵母(ホップ種) 30g
4g
豆乳 90g
お湯(ケトリング用) 2L~
ハチミツ(ケトリング用) 大1

【作り方】

  1. 材料を混ぜ合わせ生地がなめらかになるまで捏ねる。その後2時間ほど発酵させる。
  2. 1の生地を4分割し15分ほどベンチタイムをとったあと棒状に成型する
  3. リング状に成型し2倍の大きさになるまで発酵させる
  4. 発酵完了後たっぷりのお湯にハチミツを入れ3の生地を入れ両面30秒~1分ケトリングし190℃のオーブンで15分焼成する

【ワンポイントアドバイス】

一次発酵をとるとふんわり歯切れがよくなります。固めが好みの方は一次発酵をなしでOKです。
成型時、生地をひねるとムギュムギュの食感になります。
お好みの食感になるよういろいろアレンジしてみてください。