米粉の和風シチュー(Halloween風)by さちかさん

【料理紹介】

米粉の和風シチューにかぼちゃを入れたらHalloween風になりました。
バター不使用なのでヘルシーです☆

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
牛乳(豆乳でも可) 1000ml
米粉 80g
コンソメ 2個
塩・コショウ 適宜
南瓜 1/8個
葉つきのかぶ 3個
しめじ 1パック
長ネギ 1本
塊ベーコン 100g
めんつゆ 大匙2
サラダ油・オリーブオイル 適宜

【作り方】

  1. 大きめの鍋に米粉と牛乳・コンソメを入れて、良く混ぜて、米粉を牛乳にひたしておく。
  2. 野菜・塊ベーコンは1cm角に切る。
    かぶの葉はすてずにざく切りにして別に置いておく。
  3. 大きめの鍋にサラダ油と2の野菜と塊ベーコンを入れて、水分を出すために塩をふってコンソメも加えて、蒸し煮にする。
  4. 1の鍋で沈殿している米粉をよくかき混ぜてから中火にかけて、火を入れる。
    鍋底から固まってくるので、よくかき混ぜ、とろみがついたら、塩・コショウで味をつける。
  5. 3と4を混ぜ合わせ、味をみる。
  6. 別のフライパンでかぶの葉を炒める。
    めんつゆで味を付け、緑色が綺麗なうちに火を止める。
  7. シチューをお皿に盛り付け、6のかぶの葉をトッピングする。

【ワンポイントアドバイス】

*ヘルシーにするためバターは使っていません。
 お好みで使って頂いてもOKです。
*ベーコンはちょっと高めの塊ベーコンを使うと美味しいです。
*簡単なので季節の野菜で作ってみて下さい。