米粉の和風シチュー(Halloween風)by さちかさん
【料理紹介】
米粉の和風シチューにかぼちゃを入れたらHalloween風になりました。
バター不使用なのでヘルシーです☆
|
【人数】:4人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
牛乳(豆乳でも可) |
1000ml |
米粉 |
80g |
コンソメ |
2個 |
塩・コショウ |
適宜 |
南瓜 |
1/8個 |
葉つきのかぶ |
3個 |
しめじ |
1パック |
長ネギ |
1本 |
塊ベーコン |
100g |
めんつゆ |
大匙2 |
サラダ油・オリーブオイル |
適宜 |
|
【作り方】
- 大きめの鍋に米粉と牛乳・コンソメを入れて、良く混ぜて、米粉を牛乳にひたしておく。
- 野菜・塊ベーコンは1cm角に切る。
かぶの葉はすてずにざく切りにして別に置いておく。
- 大きめの鍋にサラダ油と2の野菜と塊ベーコンを入れて、水分を出すために塩をふってコンソメも加えて、蒸し煮にする。
- 1の鍋で沈殿している米粉をよくかき混ぜてから中火にかけて、火を入れる。
鍋底から固まってくるので、よくかき混ぜ、とろみがついたら、塩・コショウで味をつける。
- 3と4を混ぜ合わせ、味をみる。
- 別のフライパンでかぶの葉を炒める。
めんつゆで味を付け、緑色が綺麗なうちに火を止める。
- シチューをお皿に盛り付け、6のかぶの葉をトッピングする。
【ワンポイントアドバイス】
*ヘルシーにするためバターは使っていません。
お好みで使って頂いてもOKです。
*ベーコンはちょっと高めの塊ベーコンを使うと美味しいです。
*簡単なので季節の野菜で作ってみて下さい。