ごまレモン風味。せりと切干のハリハリふりかけby beanpasteさん

【料理紹介】

せりの香りと切干の歯応えが楽しい、ご飯にぴったりのふりかけです。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:5~15分
【材料】
せり 一束
切干大根 50g
ごま油 小さじ2
○しょう油 大さじ1
○レモン汁 一個分
○白すりゴマ 大さじ2

【作り方】

  1. せりは粗みじん切りに。切干大根はさっと洗いザルにあげて水気をきり、キッチンバサミで1㎝長さに切る。
  2. フライパンにごま油を熱し、せりを入れてさっと炒める。更に切干を入れて軽く炒め、二つを合わせて1〜2分手早く炒め合わせる。
  3. 2.に○を回し入れてひと混ぜしたらすぐに火を止める。しばらく置いて味をなじませる。

【ワンポイントアドバイス】

せりの香りがとばないよう、手早く5分位で仕上げます。