菜の花の豆乳味噌スープby beanpasteさん

【料理紹介】

豆乳と味噌のコクに、菜の花のほろ苦い香りがぴったりの和洋折衷なスープです♪

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
かぶ 2個
人参 1/2本
菜の花 1/2束
出汁 1.5カップ
豆乳 1.5カップ
味噌 大さじ2
白炒りゴマ 適量

【作り方】

  1. かぶはくし切り、人参は斜め切りした後千切りにする。菜の花はさっと茹でて食べやすい長さに切る。
  2. 鍋に出汁を煮立て、かぶと人参を入れる。柔らかく煮えたら菜の花を加え(飾り用に少し残して)弱火にして味噌を溶き入れる。
  3. 最後に豆乳を加え、温まったらすぐに火を止める。残しておいた菜の花を添え、上に白ゴマをひねって出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

豆乳は煮立てると分離するので温まったらすぐ火を止めます。