菜の花の豆乳味噌スープ
by beanpasteさん
【料理紹介】
豆乳と味噌のコクに、菜の花のほろ苦い香りがぴったりの和洋折衷なスープです♪
【人数】
:4人分
【調理時間】
:5~15分
【材料】
かぶ
2個
人参
1/2本
菜の花
1/2束
出汁
1.5カップ
豆乳
1.5カップ
味噌
大さじ2
白炒りゴマ
適量
【作り方】
かぶはくし切り、人参は斜め切りした後千切りにする。菜の花はさっと茹でて食べやすい長さに切る。
鍋に出汁を煮立て、かぶと人参を入れる。柔らかく煮えたら菜の花を加え(飾り用に少し残して)弱火にして味噌を溶き入れる。
最後に豆乳を加え、温まったらすぐに火を止める。残しておいた菜の花を添え、上に白ゴマをひねって出来上がり。
【ワンポイントアドバイス】
豆乳は煮立てると分離するので温まったらすぐ火を止めます。
このレシピのID: r1867
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