板チョコでマフィンby りりこさん

【料理紹介】

板チョコで簡単に作れるマフィンです。板チョコザクザク感がたまらない。朝食やおやつにオススメです。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
バター 60g
キビ砂糖 60g
1個
薄力粉 110g
ココア 15g
ベーキングパウダー 小さじ1
牛乳 30cc
板チョコ 1枚

【作り方】

  1. 室温に戻したバターをボールにいれてクリーム状になるまで、泡だて器でまぜる
  2. ①に砂糖を加え白っぽくなるまでよくまぜ、溶き卵を少しづつ加え、さらによく混ぜる。
  3. 薄力粉、ココア、ベーキングパウダーは一緒にふるっておくき②に加え、ゴムベラでさっくりまぜる。
  4. 牛乳を少しづつ加え混ぜたら生地の完成。型に入れ180度で約25分焼く。

【ワンポイントアドバイス】

バターと卵は室温に戻してね。