インスタントスープでパンプキンライスby イエローペンギンさん
【料理紹介】
冷蔵庫に残っていたかぼちゃとインスタントのかぼちゃスープ(粉末)で作ったパンプキンライス。これに野菜をたっぷりプラスしたサラダ感覚のゴハンです。
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
ひき肉 |
100g |
かぼちゃ |
80g |
玉ねぎ |
小1/2個 |
ご飯 |
2杯分 |
プリーツレタス |
4枚 |
キャベツの千切り |
50g |
パプリカ |
適量 |
紫玉ねぎ |
適量 |
塩・コショウ |
少々 |
オリーブオイル |
適量 |
インスタントのパンプキンスープ(粉末) |
1人分 |
|
【作り方】
- かぼちゃは角切りと飾り用のスライス切り4枚にする。(角切りはひき肉と炒める。スライスはオーブンで焼く)
- フライパンに油をひいて、ひき肉、かぼちゃを炒める。(塩コショウで味付け)
- 2を取り出し、ご飯を炒める。塩コショウ、そして、パンプキンスープをふりかけて味付けする。
- 取り出した2の3分の1を3にもどし、混ぜ炒める。
- お皿にプリーツレタス、キャベツ、パンプキンライス、2の残りの順番で盛る。
- パプリカ、紫玉ねぎの細切りを散らし、オーブンで焼いたスライスかぼちゃを飾る。
【ワンポイントアドバイス】
パンプキンスープの粉末量は、味見しながら調整してください。