インスタントスープでパンプキンライスby イエローペンギンさん

【料理紹介】

冷蔵庫に残っていたかぼちゃとインスタントのかぼちゃスープ(粉末)で作ったパンプキンライス。これに野菜をたっぷりプラスしたサラダ感覚のゴハンです。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ひき肉 100g
かぼちゃ 80g
玉ねぎ 小1/2個
ご飯 2杯分
プリーツレタス 4枚
キャベツの千切り 50g
パプリカ 適量
紫玉ねぎ 適量
塩・コショウ 少々
オリーブオイル 適量
インスタントのパンプキンスープ(粉末) 1人分

【作り方】

  1. かぼちゃは角切りと飾り用のスライス切り4枚にする。(角切りはひき肉と炒める。スライスはオーブンで焼く)
  2. フライパンに油をひいて、ひき肉、かぼちゃを炒める。(塩コショウで味付け)
  3. 2を取り出し、ご飯を炒める。塩コショウ、そして、パンプキンスープをふりかけて味付けする。
  4. 取り出した2の3分の1を3にもどし、混ぜ炒める。
  5. お皿にプリーツレタス、キャベツ、パンプキンライス、2の残りの順番で盛る。
  6. パプリカ、紫玉ねぎの細切りを散らし、オーブンで焼いたスライスかぼちゃを飾る。

【ワンポイントアドバイス】

パンプキンスープの粉末量は、味見しながら調整してください。