イチゴとライチのジュース by 金澤みずえさん

【料理紹介】

ライチの缶詰めをシロップごと使ったジュース。ピンク色が可愛いくて、美味しいのです。

【人数】:4人分 【調理時間】:5分未満
【材料】
ライチの缶詰 1缶(410g)
イチゴ(冷凍したもので構わない) 200g
レモン汁 大さじ1
グラニュー糖 大さじ2
100ml
適宜

【作り方】

  1. イチゴは洗ってへたを取る。大きければ半分に切る。冷凍を使うときは少し室温に置いてから使って下さい
  2. ブレンダー、又はミキサーにライチの缶詰をシロップごとと、残りの材料すべてを入れ、滑らかになったら、できあがり。すぐにグラスに注ぎ、好みで更に氷を浮かべて下さい

【ワンポイントアドバイス】

イチゴは冷凍出来ますが、冷凍させる場合は、洗ってヘタを取り半分に切ってから、1回分ずつ小分けにすると便利。使う少し前に室温に出してから使って下さい。
お好みでリキュールを加えても。